您现在的位置:首页 > 工作动态

当好经济社会建设的“助攻手”

发布日期:2019-05-10 09:05     来源:柳州日报     作者:姜琦

  在“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”讨论中,市重点项目建设办公室将坚决贯彻落实自治区党委书记鹿心社、市委书记郑俊康讲话精神,准确把握柳州当前面临的新形势新任务新挑战,坚持担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣,推动重点项目建设高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  一、解放思想,多措并举,当好经济建设“突击队” 

  重点项目作为市委、市政府研究部署的项目,覆盖面广、投资额大、影响深远,往往具有以点带面、以小促大的作用。3月初新单位成立以来,针对项目类别多、问题复杂、协调量大等客观实际,市重点项目建设办公室采用“321”工作方法(即开展3个协调:日常协调、现场协调、专项协调,推进2个督查:专项督查、联合督查,抓好1个考评:重大项目考评),确保了工作的顺利开展。下一步,市重点项目建设办公室将当好社会经济建设“突击队”,进一步主动解放思想、敢为人先、担当有为,以重点项目推进为抓手,落实市委、市政府决策部署,助推经济社会高质量发展。 

  二、主动担当,强化责任,当好重点项目建设“协调员” 

  重点项目建设协调工作涉及面广、职责界限难以明晰、协调难度大等特点,决定了市重点项目建设办公室必须要有主动作为、责无旁贷的内在文化以及干部职工“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。新单位成立后,市重点项目建设办公室党组、班子按照“一手抓建章立制明规范,一手抓项目协调促发展”的工作思路,研究探索重大项目建设协调机制,有效促进了全市重点项目顺利推进。下一步,市重点项目建设办公室将着重协调推进柳州市迎接中华人民共和国成立70周年重点建设项目,为经济社会发展“动一棋,活一盘”提供动力。 

  三、实干先行,全力谋划,当好交通发展“急先锋” 

  经济发展,交通领路,实干先行。市重点项目建设办公室坚持“提高站位谋发展,俯下身子促落实”的思路,深入细致做好项目前期和建设协调工作,为市委、市政府谋划全市铁路、机场和城市轨道交通发展当好先锋。对外发展方面,经多年努力争取的柳州经贺州至韶关铁路(柳州至广州铁路)已于去年列入《广西铁路建设“十三五”规划(修编)》,为柳州向东发展指明了方向。今年2月,国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,明确提出适时开展柳州至肇庆铁路等区域性通道项目前期工作。市重点项目建设办公室将紧抓此次千载难逢的机会,精准发力,积极推进相关铁路、机场前期工作,为自治区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局打通交通动脉。对内发展方面,加快推进城市轨道交通建设,通过铁路、机场和城市轨道交通建设投资“乘数效应”,带动相关投资、建设联动发展。同时,站在西部陆海新通道全局角度谋划柳州铁路物流港建设,筑牢柳州在西南交通的枢纽地位,实现交通发展新跨越。 

  四、善作善成,打造集群,培育轨道交通“产业林” 

    按照自治区、柳州市委、市政府决策部署,进一步落实自治区推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城现场会精神,大力推进以轨道交通装备为代表的战略性新兴产业发展,做好产业发展植“树”造“林”工作。市重点项目建设办公室将按照市委、市政府“产业高端化、产品系列化、配套本地化”要求,开拓创新,善作善成,全力强龙头、补链条、聚集群,在打造营商环境、精准招商方面下功夫,做好政策引导、优质服务等保障工作,确保来柳投资企业站得稳,留得住。目前柳州市轨道交通产业链已初具雏形,意向或签约企业近20家,覆盖车辆组装、机电设备、工程施工和运营维保等产业链上下游。下一步,市重点项目建设办公室将继续做好产业发展工作,开展以商招商、精准招商,多栽“工业树”,完善轨道“产业林”,助推企业抢占轨道交通市场高地,辐射西南乃至东南亚轨道交通市场,助力柳州工业转型发展跃上新台阶。

关闭窗口

相关文章

附件下载