您现在的位置:首页 > 工作动态

修订后的自治区测绘管理条例自今年10月1日起施行

发布日期:2019-08-06 10:08     来源:广西法治日报

  725日下午,自治区十三届人大常委会第十次会议表决通过修订后的《广西壮族自治区测绘管理条例》(下称“条例”)。条例自今年101日起施行。 

  条例共有959条,主要对基础测绘和地理国情监测、界线测绘和其他测绘、测绘资质资格、测绘成果管理和应用服务、测绘地理信息基础设施、监督管理、法律责任等进行规范。 

  自治区级基础测绘成果更新周期不超过五年 

  条例对基础测绘成果更新周期进行修改,对地理国情监测予以规范。 

  条例规定,基础测绘成果实行定期更新制度。自治区级基础测绘成果的更新周期不超过5年。其中,15000110000基本比例尺图更新周期,城市建成区及县人民政府所在地镇周边区域,铁路、省道以上等级道路沿线等区域不超过1年,乡(镇)、村居民集中居住区和厂矿区及周边区域不超过3年,其他区域不超过5年。设区的市、县级基础测绘成果的更新周期不超过2年,其中城市建成区基础测绘成果更新周期不超过1年,行政区划、道路等核心要素应当及时更新。 

  条例还规定,地理国情监测包括基础性地理国情监测和专题性地理国情监测及其数据库更新维护。县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当根据国家要求及本地区经济社会发展和生态保护的需要,会同本级人民政府有关部门开展地理国情监测,有关部门和单位应当予以协助并及时提供相关资料。自治区人民政府测绘地理信息主管部门应当建立自治区级常态化地理国情监测制度。地理国情监测成果实行统一审核与发布制度。地理国情监测成果由县级以上人民政府测绘地理信息主管部门会同本级人民政府有关部门审查,经上一级测绘地理信息主管部门审核后,报本级人民政府批准并发布。有关单位开展与地理信息相关的调查、普查和科学研究等工作,应当充分利用地理国情监测成果。 

  强化测绘成果应用服务 

  条例对测绘成果汇交制度进行细化,明确不同类型测绘项目成果汇交的主体、接收单位、汇交的资料等,增强立法的可操作性;条例明确了基础测绘成果分级管理制度,规定县级以上人民政府测绘地理信息主管部门负责本行政区域内分级管理的基础测绘成果的提供和使用管理工作;条例加强重要地理信息数据监管,增加自治区重要地理信息数据审核公布的有关规定,完善测绘成果质量管理制度,规定对测绘成果质量有异议的,应当委托依法设立的测绘成果质量检验机构进行检查验收。条例还强化测绘成果应用服务,增加建立健全地理信息资源共建共享机制、促进测绘成果的社会化应用、提高地理信息公共服务能力、推进军地测绘地理信息融合发展等有关规定。 

  条例明确,县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当组织对涉密测绘成果进行保密技术处理,增加非密测绘成果的供给,促进测绘成果的社会化应用。县级以上人民政府及其测绘地理信息主管部门和其他有关部门,应当加强地理空间信息框架、地理信息服务平台的建设和管理,及时更新地理信息数据,提高地理信息公共服务能力和水平。县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当加强军地测绘地理信息交流与合作,推进军地测绘地理信息融合发展。 

  对测绘地理信息市场实行信用动态监管 

  条例加强测绘地理信息市场监管,规定县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当加强测绘地理信息市场统一监督管理,设置举报电话、举报信箱等。任何单位和个人有权对测绘地理信息违法行为进行举报,接到举报的测绘地理信息主管部门应当依法处理。县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当加强测绘地理信息市场信用管理,实行动态管理,向社会发布信用信息,并提供查询服务。 

  条例加强测绘项目招投标管理,细化测绘项目招投标的监管内容和措施,规定县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当加强对投标单位测绘资质、市场信用和测绘评标专家资格的监督检查,及时为参与市场投标的测绘单位出具信用报告。测绘单位不得将承包的测绘项目转包。

关闭窗口

相关文章

附件下载