您现在的位置:首页 > 城市轨道交通

轨道交通小知识——为什么不把列车和站台之间的缝隙堵上?

发布日期:2019-04-11 09:04     来源:重庆轨道交通

  大家在平时乘坐轨道交通时,不难发现,列车与站台间是有缝隙的。曾经还有群众因为安全意识不高,而将手机掉入缝隙中。为什么不把列车和站台之间的缝隙堵上,或者只留非常小的空隙呢? 

  因为列车在行驶时,车身会有小幅地左右摆动,为了确保列车安全运行,站台与列车间必须留出一定的缝隙和高低落差,否则列车和线路旁边的设施设备就可能会“互相伤害”。遇到曲线站台或其他特殊情况,此时列车与站台间的缝隙一般还要在直线站台的基础上根据计算进一步放宽尺寸。 

    目前包括重庆在内的很多城市轨道交通在站台边缘加装了防踏空胶条,以尽量缩小缝隙。但尽管如此,被动式的防护总归比不上主动式的防护,因此大家提高安全出行意识十分重要。

关闭窗口

相关文章

附件下载