您现在的位置:首页 > 城市轨道交通

行业基本知识:城市轨道交通历史

发布日期:2019-04-22 17:04     来源:轨道交通网

  1、什么是城市轨道交通 

  城市轨道交通是指具有固定线路,铺设固定轨道,配备运输车辆及服务设施,主要服务于城市客运交通,通常以电力为动力,以轮轨运转方式为特征的快速大运量公共交通的总称。 

  2、轨道交通起源 

  1825927日,世界上第一条现代意义的铁路,在英国的斯托克顿(Stockton)和达灵顿(Darlington)之间开通,由英国人史蒂芬孙发明的蒸汽机车牵引一长列客车和货车前进,时速达到24km/h,如图1所示。铁路运输优越性一经确认,英国迅速掀起铁路建设狂潮,1840年以后,欧洲大陆和美国也相继开始大力兴建铁路。 

 

  图1 英国斯托克顿至达灵顿铁路是世界上首条铁路

  世界上最早的地铁是英国伦敦的大都会地铁,建于1863年,其干线长度约6.5km,采用蒸汽机车。1843年英国人皮尔逊为伦敦市设计了世界上最早的城市地铁系统,由于种种原因,10年后,英国议会才批准在法林顿和主教路之间修一条长不足6公里的地铁。经过近十年的建设,地铁初具规模。18631月,大都会地区铁路正式开始营业。伦敦地铁如图2所示。 

 

  图2 伦敦地铁

  自英国伦敦1863年建成世界上第一条地铁线以来,全世界已有40多个国家300多座城市修建了城市快速轨道交通系统。中国城市轨道交通的发展历史仅仅30余年时间,但目前发展势头迅猛,已有30多个大城市正在建设和筹建自己的轨道交通。 

关闭窗口

相关文章

附件下载