您现在的位置:首页 > 城市轨道交通

跨座式单轨铁路的历史

发布日期:2019-05-02 17:05     来源:空中快车系统

  这种学名叫“跨座式单轨列车”的家伙,现在看起来好像是稀疏平常,早年间为研发它可是经历了不少挫折。关键问题不在于制造轨道,1821年英国人就发明了单轨铁路,而1888年爱尔兰诞生了第一条跨座式单轨铁路。但如何能让沉重的火车在单轨上跑起来,还要跑得飞快,这让科学家们犯了难。从人、马、到蒸汽机拉单轨火车,这步骤和火车诞生史走的套路一样。但当这单轨铁路越修越高,所谓的动力设施却不能达到这个高度:人不能变超人、马也不是飞马,就更别提那么笨重的蒸汽机。 

  跨座式单轨铁路(Straddle Type Railway) 就是只通过单根轨道来支承、稳定和导向, 车体骑跨在轨道梁上运行的铁路。 

  世界上第一条跨座式单轨铁路线诞生于1888 , 是由法国人Charle Larligue 设计, 在爱尔兰铺设的, 线路长约15 km , 由蒸汽机车牵引, 最高速度h43 km·-1 旅行速度29 km·h-1 , 这条线路一直运行到1924 ,10 月 。 

  在第二次世界大战以后, 随着科学技术的进步, 跨座式单轨铁路技术才受到各方重视, 逐渐完善和成熟起来。 

  1952 , 德国工业家Axellenard Wenner2Gren 在德国科隆附近的菲林根建造了一条单轨线进行实验研究。 

  经过反复试验, 1958 年得出这样的结论: 采用跨座式、混凝土轨道和橡胶充气轮胎能达到最好的效果。这就是目前所称的ALWEG 型跨座式独轨铁路。后来美国、日本和意大利等许多国家都修建了这种形式的独轨。其中尤以日本建成的线路最多。 

  60 年代初期, 日本的工程师将改良后的AL2 WEG 型跨座式单轨铁路用作游乐园、动物园的游览车。1964 , 东京修建的从市中心到羽田机场的单轨线, 开始把跨座式单轨铁路作为城市公共交通的运输工具。 

  羽田线成为旅客出入羽田国际机场的重要通道, 在东京城市交通中发挥着重要作用。 

  之后, 日本的大阪、北九州等城市也相继修建了跨座式单轨铁路。 

    跨座式单轨铁路(Straddle-beam Monorail),就是通过单根轨道梁来支承、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的铁路。它能有效利用城市道路空间,爬坡和曲线通过能力强,噪声和景观影响小,是一种独特的中等运量城市轨道交通系统。跨座式单轨铁路的起源,最早可以追溯到第二次科技革命,但真正达到实用还是在二战以后,相关机电技术成熟的前提下。1953年,瑞典工业巨头Axel Lennart Wenner-Gren在德国科隆创立了一家名叫ALWEG-Forschung, GmbH的子公司(ALWEG正是Axel Lennart WEnner-Gren姓名的缩写),从事跨座式单轨的设计,1957年建成科隆-菲林根试验线。开通于1959年的加州迪斯尼单轨线(Disneyland Monorail System)、开通于1962年的西雅图中央线(Seattle Center Monorail),都是ALWEG的早期作品,这两条线路至今仍在运营。

关闭窗口

相关文章

附件下载