您现在的位置:首页 > 城市轨道交通

城市轨道交通的分类

发布日期:2019-05-14 17:05     来源:轨道交通知识

   一般来说,城市轨道交通可以按照以下方式进行分类。 

  (一)按构筑物的形态或轨道相对于地面的位置划分,城市轨道交通可分为三类: 

  1)地下铁路:位于地下隧道内的那部分铁路称为地下铁路; 

  2)地面铁路:位于地面的铁路称为地面铁路; 

  3)高架铁路:位于地面之上的高架桥的铁路称为高架铁路。 

  (二)按服务范围和列车运营组织方式划分,城市轨道交通可分为三类: 

  1)传统的城市轨道交通:服务范围以中心城区为主,包括城市与郊区、机场之间的传统的城市轨道交通,通常站间距在l~2km以内。 

  2)区域快速铁路:服务范围包括城市郊区的轨道交通系统,通常站间距较大,含有地面线路或高架线路。例如德国的S-Bahn,巴黎的RER,旧金山的BART,上海的R线。 

  3)市郊铁路:是指位于城市范围内、部分或全部服务于城市客运的那些城市间铁路,通常其所有权不属于所在的城市政府,而由铁路部门经营,主要运送城市郊区与闹市区间的乘客,故也称通勤铁路。这种铁路通常在郊区采用平交道口形式,在市区为高架或地下铁路。其站距长,运营组织方式与城市间铁路相近,可开行不停靠全部或部分中间站的直达列车;为减少环境污染,多采用电气化牵引方式。 

  (三)城市轨道交通按运能范围及车辆类型划分,可分为地下铁道、轻轨交通、有轨电车、单轨交通、自动导向电车(AGT)等。 

  1)地下铁道:地铁是城市快速轨道交通的先驱。地铁是由电力牵引、轮轨导向、具有一定规模运量、按运行图行车的城市公共交通型式。地铁的运能,单向在3万人次/小时,最高可达68万人次/小时。地铁列车最高速度可达120km/h,旅行速度可达60km/h以上,可为38节编组,车辆运行最小间隔可低于1.5min。驱动方式有直流电机、交流电机、直线电机等。地铁造价昂贵,每公里投资在36亿元人民币。 

  2)轻轨交通:轻轨是指运量或车辆轴重稍小于地铁的快速轨道交通,每小时单向客流量为0.6万~3万人次。轻轨一般采用地面和高架相结合的方法建设,路线可以从市区通往近郊。列车编组采用36辆,铰接式车体,最高速度可达60km/h 

  3)有轨电车:现代有轨电车(TramStreetcar)是使用电机牵引、轻轨导向、13辆编组运行在城市路面线路上的低运量轨道交通系统,其将轨道铺设在街道上,一般与汽车共享路权,运营速度接近20km/h,单向运能可达2万人次/小时。 

  4)单轨交通:单轨交通是一种轨道为单根带形梁体,车辆跨坐于其上或悬挂于其下的交通模式,其可分为跨座式和悬挂式两种。其走行部运行于轨道梁上,车辆悬挂于走行部之下的基本原理一直沿用至今,单轨交通运量中等,高峰单向每小时客流量为13万人次。 

    (5)自动导向电车(AGT):自动导向交通系统(Automated Guideway Transit,简称AGT),是车辆采用橡胶轮胎,运行在专用轨道线路上,车轮沿着特制的导向装置行驶的交通系统,可以实现无人驾驶,其运量中等,主要应用于日本,最高速度在60 km/h左右。

关闭窗口

相关文章

附件下载