您现在的位置:首页 > 城市轨道交通

交通运输部发布的这四个办法让城市轨道交通运行安全更有保障

发布日期:2019-08-05 09:08     来源:中国城市轨道交通协会

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔201813号,以下简称《意见》)和《城市轨道交通运营管理规定》(交通运输部令2018年第8号,以下简称《规定》)要求,提升运营安全管理水平和城市轨道交通安全生产整体预控能力,更好地保障城市轨道交通安全运行以及提升安全运营水平和应急处置能力,日前,交通运输部印发关于城市轨道交通的4个管理办法,分别是 

  《城市轨道交通运营安全风险分级管控和隐患排查治理管理办法》(交运规〔20197)、《城市轨道交通设施设备运行维护管理办法》(交运规〔20198)、《城市轨道交通运营突发事件应急演练管理办法》(交运规〔20199)、《城市轨道交通运营险性事件信息报告与分析管理办法》(交运规〔201910) 

    近年来,我国城市轨道交通快速发展。截至2018年底,我国内地(不含港澳台地区,下同)共有24个省份的35个城市开通运营轨道交通,运营线路171条,运营里程5295公里,2018年城市轨道交通客运量约212.8亿人次。随着运营里程和客流的快速增长,城市轨道交通安全运行压力日益加大。对此,《意见》要求“建立健全运营安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防制度”,明确要“强化关键设施设备管理”“建立健全设施设备维修技术规范和检测评估、维修保养制度”,要“加强应急演练和救援力量建设,完善应急预案体系,提升应急处置能力”以及“制定城市轨道交通运营安全事故报告和调查处理办法”;《规定》明确“运营单位应当按照有关规定,完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防制度,建立风险数据库和隐患排查手册,对于可能影响安全运营的风险隐患及时整改”,也对城市轨道交通运营设施设备定期检查、检测评估、养护维修、更新改造,对运营主管部门、运营单位定期组织应急演练以及运营主管部门和运营单位建立重大故障和事故报送制度,定期组织原因分析等提出具体要求。因此,亟需出台这4个《办法》,贯彻落实《意见》和《规定》。

关闭窗口

相关文章

附件下载