您现在的位置:首页 > 城市轨道交通

跨坐式单轨车已在柳州生产出品

发布日期:2019-08-26 11:08     来源:柳州发布

1.jpg

  823日,在位于柳东新区的柳州智能交通产业园,记者走进中外合资的中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司柳州车辆总装基地生产车辆,首先映入眼帘的是一节节单轨车辆被悬空挂起,流水线上的工人们正在按计划进行相关的组装生产。 

  厂长瞿箭峰告诉记者,经过几个月对人(人员)、机(机器)、料(工料)、法(制度)、环(环保)、测(检测)等方面的精心准备,现在生产设备及技术人员已经得到充分磨合,为今后批量生产做好了安排。目前合资公司在国内的北京、深圳,国外的泰国、新加坡等均签有大量合同,市场前景广阔。 

  轨道交通产业作为重点培育的战略性新兴产业之一,是我市实现“三大建设”、打造实业引擎的重要组成部分。以柳州轨道集团作为投资建设主体单位的柳州智能交通产业园,是以世界技术领先的单轨车辆制造为核心,按照“总装带配套”的发展思路,带动车辆配套(轨道梁、通信信号、供电、道岔、自动售检票系统等)、设计研发、运营维保、实训教育等产业链企业入驻,实现轨道交通产业全产业链发展。一期规划净用地面积1107亩,远期预留约1300亩。预计2020年产业链总产值约50亿元,2025年产业链总产值约200亿元,2030年产业链总产值约500亿元。 

    中车浦镇庞巴迪公司是轨道车辆的总装企业,是国内第一家专门从事单轨和APM车辆及系统设计、生产 、集成与销售的专业公司,市场范围覆盖除欧洲、美洲外的全球市场。在其入驻柳州智能交通产业园后,带动了相关配套的产业链企业入驻。目前,已有转向架、车体、电源箱和断路器等车辆配套零部件企业,以及供电系统、通信电子器件、道岔等机电系统设备企业也已签约入驻。园区正在加紧厂房等基础设施建设,部分厂房近期将陆续交付使用,相关企业已紧锣密鼓地进行安排,为入驻做准备。随着这个将打造成为立足柳州、服务广西、面向西南、辐射东盟、国内一流的轨道交通先进装备制造服务基地的投用,柳州轨道交通这一战略性新兴产业已开始崭露头角。

关闭窗口

相关文章

附件下载