您现在的位置:首页 > 城市轨道交通

献礼新中国成立70周年,打造一流高端制造装备园区

发布日期:2019-09-04 17:09     来源:城轨中心     作者:高露

  为积极贯彻落实自治区党委、政府“强龙头、补链条、聚集群,开创工业高质量发展新局面”的要求,柳州市委市政府在柳东新区积极谋划建设柳州智能交通产业园,作为我市轨道交通高端制造装备集聚发展平台。该项目是我市推进工业高质量重点招商引资项目之一,同时也列入了柳州市迎接新中国成立70周年重点建设项目以及自治区统筹推进重大项目。 

  柳州智能交通产业园是以国内技术领先的胶轮单轨车辆制造为核心,车辆配套产业为辅助的综合型园区,投资建设主体单位为柳州轨道集团,整个产业园占地规模约2400亩,分两期建设,项目一期规划净用地面积1107亩,总投资约30亿,远期预留约1300亩。通过引进整车制造为核心的一批技术领先的轨道交通龙头企业,打造集轨道交通研发设计、车辆及配套的装备制造、维保服务、实训教育等功能为一体的柳州智能交通产业园,努力成为立足柳州、服务广西、面向西南、辐射东盟、国内一流的轨道交通先进装备制造服务基地。 

  20177月,智能交通产业园实现开工建设,标志着柳州市轨道交通产业建设正式拉开帷幕。目前已启动509亩,建筑面积约2万平方米的厂房建设,其中建筑面积约1万平方米的车辆总装车间已交付整车制造公司于226日投产使用。自2月份投产以来,产业园4月完成首辆车下线,6月完成首列6编组车辆组装,现已具备年产200辆单轨车辆生产能力。根据规划,产业园今年将引进1家车辆总装厂、20家零部件企业,至2020年实现固定资产投资约25亿元、产业链总产值约50亿元。至2025年产业链总产值约200亿元,2030年产业链总产值约500亿元。 

关闭窗口

相关文章

附件下载