您现在的位置:首页 > 城市轨道交通

我国轨道交通智能工厂第一个标准正式发布

发布日期:2019-09-10 17:09     来源:中讯财经网

  92日召开的2019轨道交通智能工厂研讨会上,我国首个轨道交通智能工厂团体标准正式发布。各位专家、学者、政府代表、中铁集团、中铁建等轨道交通建设单位领导、技术骨干等参加了此次团体标准发布仪式。 

  我国轨道交通智能工厂建设已取得长足发展,然而到目前为止,智能工厂建设、运营并没有统一标准,严重制约轨道交通智能工厂产业发展,市场成长也会面临“孤岛瓶颈”的限制。 标准引领革新,面对智能制造发展的新形势、新机遇和新挑战,有必要在明确智能制造标准化需求和重点领域的基础上,建立智能制造标准体系。这次发布的标准,经中国技术市场协会权威立项,轨道交通大型国企技术骨干参与制定,是我国首个轨道交通智能工厂团体标准,服务轨道交通智能工厂建设的“样板”,开智能工厂标准建设先河,对推动制定地方标准、国家标准、国际标准具有重要的基础性作用。 

  

  《混凝土预制构件智能工厂》系列团体标准是由北京好运达智创科技有限公司提出,中国技术市场协会批准立项并归口管理的项目。主要起草单位包括:北京好运达智创科技有限公司、中铁三局集团有限公司、中铁三局集团第二工程有限公司、中铁三局集团桥隧工程有限公司、中铁三局集团线桥工程有限公司、中铁上海工程局集团有限公司、中铁上海工程局集团第二工程有限公司、中铁上海工程局集团第四工程有限公司、中铁十四局集团房桥有限公司、苏州司迪斯自动化科技有限公司、国机智能技术研究院有限公司、天津科百汇自动化科技有限公司、山东博创重工股份有限公司、安陆市南方建筑装饰工程有限公司。团体标准发布会上,中国技术市场协会武毅书记宣读了《混凝土预制构件智能工厂》系列团体标准发布公告。《混凝土预制构件智能工厂》系列团体标准的制修订按照《国家智能制造标准体系建设指南》的指导原则与要求进行起草编制,共包括5个部分,分别是《混凝土预制构件智能工厂——通则》《混凝土预制构件智能工厂——装配式建筑》《混凝土预制构件智能工厂——双块式轨枕》《混凝土预制构件智能工厂——预制盾构管片》和《混凝土预制构件智能工厂——小型预制件》。 

    中国技术市场协会工程故障预测与健康管理技术专业委员会常务副主任兼秘书长郑翼做团体标准编制说明汇报,从团体标准的指定原则、编制流程、编制进度安排、推进思路等方面向大会做了详细的汇报。大会同时邀请了四川省铁路集团黄卫董事长、河北省工信厅装备工业处王雪副处长、中铁三局集团科技部胡国伟部长、中铁上海工程局集团技术中心姚松柏主任、中交三公局技术中心王珏总经理共同上台启动推进地方标准、国家标准建设倡议工作。 此次,轨道交通智能工厂团体标准的发布对提高智能制造创新驱动力、打造智能制造系统互联互通,抢占产业竞争制高点,积极参与并争取主导制定智能制造关键领域的国际标准,争夺国际市场话语权,引领智能制造产业健康有序发展具有重要意义。

关闭窗口

相关文章

附件下载