您现在的位置:首页 > 机场建设

柳州打造“公铁水空”立体交通 全面对接粤港澳大湾区

发布日期:2019-09-16 17:09     来源:柳州晚报

  市委常委会会议审议并原则通过了《柳州全面对接粤港澳大湾区 主动引领珠江-西江经济带建设三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《三年行动计划》)。 

  根据《三年行动计划》,我市要优化物流枢纽布局,密切与贵阳、南宁、昆明、遵义等西南地区重要节点城市和物流枢纽与西部陆海新通道的主通道的联系,组织实施柳州国家物流枢纽承载城市建设,立足柳州交通优势谋划柳州铁路港“一核一园三基地”建设,大力发展多元化、智能化、立体化的“公铁水空”四式联运方式,围绕汽车、钢铁、装备制造、日化等优势产业,全面提升制造业供应链管理能力,加快物流业与制造业联动发展,打造制造业供应链组织中心。充分发挥柳州地理中心和传统铁路枢纽的区域优势,加快开放平台建设,拓展国际物流网络,完善口岸功能,提升通关效率,打造国内(外)货运集散中转枢纽,加快把柳州打造成为物流集散重要节点城市。 

  《三年行动计划》显示,未来一段时间,我市要重点加大基础设施互联互通,构建全方位对接大湾区的立体交通体系,主要涉及“公铁水空”四个方面。 

  在加大东融公路建设力度方面,我市将加快推进“十三五”既有规划高速路建设,提前启动《广西高速公路网规划(2018-2030)》中我市境内高速公路项目前期工作。加快实施桂林至柳城高速、融水苗族自治县至河池高速、柳州经合山至南宁高速建设,新开工S30贺州至巴马高速公路(象州至来宾段)等高速公路建设,启动柳州绕城高速新兴至鹿寨段、柳州至三皇高速、柳州绕城高速罗城至鹿寨段等我市境内新增高速公路项目前期工作,构建高效率的高速公路主通道。2019年加快推进融安至从江高速公路一期工程(融安至安太段)等高速公路项目前期工作。 

  在加大东融铁路规划建设力度方面,我市将抢抓西部陆海新通道建设机遇,加快推进重庆经怀化、柳州至北部湾出海口等西部陆海新通道的主通道建设,重点推进柳州经梧州至广州高铁、衡阳经桂林经柳州至南宁高铁,黔桂铁路扩能、柳州经贺州至韶关铁路、涪陵至柳州铁路以及柳州至河池、柳州至三江等城际铁路,加快实施柳州动车存车场工程、焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造等铁路项目,畅通连接大湾区的高铁客运和普速货运铁路通道。 

  在加强内河互联互通建设方面,我市将加快建设西江黄金水道,形成柳州工业品直航大湾区水上运输大通道。结合航道整治与洋溪、落久水利枢纽的建设,大力推进红花水利枢纽二线船闸工程、梅林枢纽工程建设。加快推进柳江上游四座船闸改扩建项目前期工作,落实条件尽快开工建设。加快推进港口资源整合和跨区域联盟,以促进港口集约化联动发展。加快推进柳州港鹿寨江口一期工程、红花水利枢纽二线船闸工程建设,新开工梅林枢纽工程项目。 

  在重点推进航空互联互通建设方面,我市将加大航线开发力度,加强与广州、深圳等城市航线互联互通,积极争取开通直达粤港澳大湾区城市的航线,增加至港澳台地区的国际航线,加密东部沿海发达城市航班,扩大服务网络。完善白莲机场基础设施和口岸设施建设,同步开展柳州白莲机场二跑道研究及柳州机场迁建工程远址研究工作,以及大力建设柳州空港经济区。 

    《三年行动计划》提出,到2021年,我市的立体化互联互通交通体系基本形成,经贸往来更加高效便捷;产业联动成效明显,新兴产业和制造业竞争力不断增强,金融业等服务业加快发展;创新要素加快集聚,科技创新能力和科技成果转化能力有效提升;教育、卫生、就业等公共服务合作更加紧密,人文交流活动更加活跃。

关闭窗口

相关文章

附件下载