您现在的位置:首页 > 铁路建设

铁路运输为绿色出行提供保障

发布日期:2019-04-19 09:04     来源:人民网

  今年开年以来,铁路客运可谓是捷报频传,日发送旅客不断创造历史新高。223日,全国铁路发送旅客1316.9万人次,创铁路春运单日旅客发送量历史新高,而在45日,全国铁路旅客发送量达到1523万人次,再次刷新了单日铁路客运的记录。在这些成绩的背后,是铁路建设的快速发展和高新科技在铁路运输中的具体应用。 

  首先是全国铁路营业里程继续增加,在过去的五年里,我国建设保持一个高速增长状态,从2014年到2018年底,年均增加运营里程0.38万公里,截至2018年年底运营里程达到13.1万公里,其中高铁里程2.9万公里以上,全国铁路路网密度不断增大,运行图更加合理,铁路运输潜力得到进一步释放。 

  其次动车组发送旅客增长强劲,新型动车组以舒适、安全得到广大旅客的青睐,特别是以复兴号为代表的高速动车,成为时间换取空间的典范。据2018年的统计数据显示,全国铁路发送旅客量33.7亿人次,其中高铁发送旅客20.05亿人次,占铁路旅客发送量的60%,可见人们对高铁和动车的认可度。 

  第三是12306网上购票及人工智能为出行带来全新的体验。随着网络和智能手机的普及,“指尖上的出行”已经成为了主流,据统计,在2018年网络购票超过了七成,在今年的春运中,网上购买火车票的比例更是超过了八成。刷脸进站、自助验票等新科技的广泛应用更是减少了旅客的进出站时间,提升了出行体验。 

    为更好的改善旅客出行体验,还推出了“空铁联运”“公铁联运”等运输方式,在大城市配合共享汽车等,减少旅客的等待时间,提高出行效率,解决出行“最后一公里”的问题。目前,铁路运输正在以绿色出行、低碳运输为国家的蓝天保卫战贡献自己的力量。

关闭窗口

相关文章

附件下载