您现在的位置:首页 > 铁路建设

铁路建设助力“一带一路”高峰论坛圆满举行

发布日期:2019-05-01 17:05     来源:高铁网

  425日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,本届论坛共有来自150多个国家90多个国际组织的近5000位外宾出席,涵盖了全球五大洲各个地区。这是中国今年最重要的主场外交活动,也必将推动“一带一路”国际合作迈向高质量的发展。 

  回望过去,从2013年首次提出“一带一路”倡议,经过近6年的发展,从理念变成行动、从愿景变成现实,我们用数据交出了一份满意的答卷。目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,中国同共建“一带一路”国家的贸易总额已经超过了6万亿美元、投资超过900亿美元,年均增长5.2%,同沿线国家共建的82个境外合作园区也已经为当地创造了将近30万个就业岗位。可以说,用数字说话,“一带一路”成果是非常显著的。 

  “一带一路”倡议提出6年以来,取得的辉煌成就,离不开铁路在其中扮演的重要角色。国际货物班列中欧班列开行以来,以其运距短、安全性高、速度快的特点,以及安全便捷、绿色环保、受自然因素影响小的优势,逐渐成为国际物流中运输的骨干方式,它串起了陆上“丝绸之路经济带”。自2011年首列中欧班列开行以来,到今年2月底,中国60个城市已经与欧洲15个国家50个城市间开通了中欧班列,去年班列开行6363列、同比增长73%,提前达到国家规划的到2000年开行5000列的目标。我们与欧洲各国的贸易往来,也由最初的单一IT电子产品,逐步向服装、日用品、汽车配件、机电设备、汽车整车、粮食、木材等多元化发展。在降本增效方面,中欧班列也体现出了其独特优势,其是海运时间的1/3、空运价格的1/5 

  在铁路基础建设方面,亚吉铁路开通运营,雅万高铁逐步进入全面施工阶段,中老铁路稳步推进,中泰铁路一期工程、巴基斯坦拉合尔橙线轻轨工程进展顺利,匈塞铁路塞尔维亚境内段开工,莫喀高铁前期工作有序推进。这一批铁路基础建设工程,不仅促进了中方与各国的经济技术交流,更是促进了当地的经济发展、增加就业以及改善民生。 

    本届“一带一路”国际合作高峰论坛的主题是:共建“一带一路”、开创美好未来。主线就是共建“一带一路”实现高质量发展。开创美好未来,实现高质量发展,铁路的建设无疑是重要的助力之一。这条穿行在亚欧大陆间的“钢铁驼队”,满载着希望,将为深化区域合作、促进文化交流、推动我国改革开放、维护全球自由贸易不断贡献力量、添砖加瓦,助力“一带一路”走向更美好的未来。

关闭窗口

相关文章

附件下载