您现在的位置:首页 > 铁路建设

辉煌70年中国铁路华丽巨变

发布日期:2019-05-28 10:05     来源:宣讲家网

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,70年风雨兼程,70年波澜壮阔,70年来新中国发生了翻天覆地的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。 

  一滴水可以折射太阳的光辉。70年,光辉岁月弹指挥间;70年,中华大地沧桑巨变,作为“国民经济发展的动脉”,中国铁路由小到大、由弱变强,从内燃机车到电力机车,再到高铁动车,实现跨越式发展的中国铁路无疑是70年伟大成就的一个具体缩影。 

  数据说话,事实印证。1949年,彼时我国铁路营业里程只有2.18万公里,其中能够维持通车的仅有1.1万公里,且路网稀疏、线单站散。历经70年矢志发展,中国铁路营业里程2018年已经增长到13.1万公里以上,“四纵四横”高铁网提前建成运营,从冰雪北国到彩云之南,从渤海之滨到世界屋脊,一条条钢铁巨龙驰骋在中华大地,一声声汽笛轰鸣响彻神州九霄。尤其是第六次提速之后,动车和高铁登场,中国人的出行日益便利。目前上线运行动车组超过3300组,其中“复兴号”动车组超过400组。 

  70年,用滚滚车轮印证出民生向好的“足下变迁”,塑造出一座座崛起的现代化大都市和川流不息的交通枢纽。特别是从2008年中国进入高铁时代到现在,十年间中国高铁发展迅速,被称为中国“新四大发明”之一,从冰雪覆盖的高寒地带到热带海岛,中国高铁的高颜值、高速度、高技术,以及近乎完美的乘车体验成功“圈粉”海内外。资料显示,到2018年年底,中国高铁营业里程达到2.9万公里,超世界高铁总里程2/3,商业运营速度最高、运营场景最为丰富。目前,中国高铁已经拿下多个世界之“最”——建成和在建里程最长、运营速度最快、运载人数最多、动车组谱系最全等等,实现了由“追赶者”到“引领者”的角色转换。 

  “复兴号”成为中国铁路技术水平的集中体现,也成为一张走向世界的中国名片。2017年,中国标准动车组“复兴号”正式开通运行,并实现了350公里的全球商业运营高铁最高时速。在“复兴号”上,高速动车组254项重要标准当中,中国标准占84%。整体设计和关键技术都是中国自主研发的,具有完全自主知识产权。“复兴号”的出现,让中国高铁从国产化迈向了自主化,开创了惊艳世界的“中国速度”。由此,我们看到,从追赶到引领,从中国制造到中国标准,世界铁路越来越重视倾听中国声音。8年内,我国共主持、参与国际标准化组织、国际铁路联盟重要国际标准几十项,并多次在中国召开学术会议,成为国际铁路标准制修订的重要力量。由此可见,中国铁路的世界影响力。 

  凡是过去,皆为序章。按照《中长期铁路网规划》,到2020年,我国铁路网规模将达到15万公里,其中高铁3万公里。届时我国将建成以“八纵八横”主通道为骨架、区域连接线衔接、城际铁路补充的现代高速铁路网。可以想见,随着我国发展的进一步加快,高铁版图进一步扩大,中国铁路必将以全新速度驶向未来,迎来更大发展,助力中国这艘巨轮在伟大复兴征途上谱写新华章,造福全世界。

关闭窗口

相关文章

附件下载