您现在的位置:首页 > 铁路建设

“日行千里不是梦”——铁路的巨变

发布日期:2019-06-26 10:06     来源:轨道网

  70年的风雨兼程,中华大地沧桑巨变,作为“国民经济发展的动脉”,中国铁路由小到大、由弱变强,从内燃机车到电力机车,再到高铁动车,实现跨越式发展的中国铁路无疑是70年伟大成就的一个具体缩影。 

  从最初烧煤的冒着浓烟的蒸汽机车载着旅客慢悠悠地穿越山川,到如今中国高铁已经拿下多个世界之“最”——建成和在建里程最长、运营速度最快、运载人数最多、动车组谱系最全等等,实现了由“追赶者”到“引领者”的角色转换。 

  “复兴号”成为中国铁路技术水平的集中体现,也成为一张走向世界的中国名片。 

  各种人性化、智能化、现代化的服务举措相继推出,出行不再是一种负担,而是一种高科技的体验。凭身份证进站、刷脸进站、VR导航等以“数字化服务”加速推动百姓的出行脚步,已经让“日行千里”不再是梦想。当出行越来越便捷,人民群众生活的幸福感越来越浓。 

  国家要强盛,交通须先行。铁路堪为交通强国的“先行官”,而今在经济社会发展中的作用也越来越重要。回望70年来的点点滴滴,“人民铁路为人民”的初心始终未有半点改变。中国梦的新时代,中国铁路将在历史中传承、在传承中创新,在服务国家、服务社会、服务人民中写就更加辉煌的篇章。

关闭窗口

相关文章

附件下载