您现在的位置:首页 > 铁路建设

陆海新通道”——打通西部地区国际贸易通道

发布日期:2019-07-05 08:07     来源:中国海洋报

  翻开中国地图,放眼望去,如果说有一条中外贸易线路,能将“一带”与“一路”有效地衔接起来,那么贯穿我国西部地区的南北纵向贸易大动脉——“陆海新通道”无疑具有代表性。 

  北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路。两年多来,从概念的提出到常态化运行,从地区间合作到成为国家推动区域协调发展的重大战略性工程,目前,这条以重庆、新加坡为双枢纽,以广西沿海港口为重要交汇点的国际陆海贸易新通道,已成为落实“一带一路”倡议的示范工程,推动我国西部地区打造“外向型经济”的步伐持续加快。 

  2017年,建设一条以重庆为运营中心,向南通过贵州,经广西沿海、沿边到达新加坡,向北经兰州连接中欧班列的陆海贸易新通道,提上了广西、重庆等西部省市区政府管理部门的议事日程。实际上,早在20多年前,广西就提出了“陆海联运”的发展思路。但缺少顶层设计,这条贸易通道始终难以落地成型。“陆海新通道”项目的开展,给广西带来了实现这一夙愿的契机。 

  “陆海新通道”项目始于中国与新加坡两国政府间合作。2015年,中新两国政府签署了《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架协议》,“陆海新通道”是该项目的重要组成部分。2017年,重庆、广西等省市区开始启动“陆海新通道”建设。201811月,中新两国政府正式签署 “陆海新通道”建设合作谅解备忘录。至此,“陆海新通道”由地区间的合作上升成为国家区域协调发展的重大战略性工程。 

  如今,“陆海新通道”已成为集跨区域联动、陆海联运、物流集聚、通关效能、重大项目建设等为一体的综合性国际贸易大通道,成为西部内陆地区连接国际市场的重要物流大通道,成为推动新一轮西部地区开放开发的重要引擎。 

  刚刚迎来建区60周年的广西,正在“陆海新通道”建设的推动下,聚焦公路、铁路、海运等多式联运建设,通过加快建设一批重大项目,突破通道建设瓶颈,推动向海经济快速发展。在南宁,中新南宁国际物流园已破土动工,一期招商引资进展顺利,知名物流企业相继入园。南宁国际铁路港一期工程即将于8月完成验收,这座规划形成“一核两港七区”的广西物流项目的“头号工程”,建成后将成为“陆海新通道”的核心节点。在钦州港,作为“陆海新通道”标志性、破瓶颈项目,钦州港东站集装箱办理站6月底将完成港口作业区改造,届时钦州港海铁联运将实现无缝连接,彻底解决“最后一公里”难题。同时,一条10万吨级双向航道也将于6月底完工试运营,完工后将大大提高钦州港的运输能力。在防城港,一座年设计吞吐量1700万吨的30万吨级散货码头将于明年建成,将成为广西沿海港口最大的停靠泊位。规划面积21.05平方公里的东湾物流园,入驻企业已超过100家。 

  目前,“陆海新通道”已由“提战略、打基础”进入“破瓶颈、快发展”阶段。蒋连生表示,下一步,广西将集中力量,突出解决通道建设的重点难点问题,加快构建现代多式联运体系,推动通道建设实现稳定全面发展。 

    国家要强盛,交通须先行。铁路堪为交通强国的“先行官”,而今在经济社会发展中的作用也越来越重要。回望70年来的点点滴滴,“人民铁路为人民”的初心始终未有半点改变。中国梦的新时代,中国铁路将在历史中传承、在传承中创新,在服务国家、服务社会、服务人民中写就更加辉煌的篇章。 

关闭窗口

相关文章

附件下载