您现在的位置:首页 > 铁路建设

广西铁路安全管理条例10月1日起施行14种行为禁止

发布日期:2019-08-02 17:08     来源:人民网

  乘客违规将被纳入失信系统 

  日前,经自治区十三届人大常委会第十次会议表决通过的《广西壮族自治区铁路安全管理条例》将于101日施行。该条例明确了依法在铁路用地范围外划定安全保护区,并对保护区设置禁止行为,如禁止燃放烟花爆竹等;对铁路沿线实施“空中管控”,如禁止在铁路电路线路500米范围内放飞民用的无人机、风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体;设置了14条危害铁路展车秩序和铁路安全的禁止行为,如强行登乘、强占他人座位、殴打谩骂列车工作人员等,并对这些禁止行为设立了相应法律责任。 

  安全保护区内禁放烟花爆竹 

  随着经济快速发展,广西铁路路网格局实现了华丽转身。目前,广西高铁里程已达1771公里,位居全国31个省区市前列。但广西山地多、平原少,铁路依靠隧道穿越比重较大,台风、暴雨等突发恶劣天气较多。随着铁路路网的不断扩大,列车开行速度和动车开行密度不断加大,铁路安全存在风险增多。 

  为加强铁路线路安全,条例提出对铁路线路两侧设立安全保护区的规定,并将保护区内一些行为列入禁止。如:禁止烧荒、放养牲畜、排污、倾倒垃圾、堆放弃土或者放置其他危害铁路安全的物质;禁止燃放烟花、焰火或者焚烧垃圾、祭品等排放烟雾、粉尘、火焰、废气的物质等行为。 

  同时,在铁路电力线(包括电器化线路供电接触网设备)导线两侧各500米范围内,禁止放飞无人机、风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体。 

  条例还明确,不得在铁路桥梁下搭建影响铁路安全的建构物、构筑物,设置停车场,开设商铺,堆放物品,进行加工生产等。 

  14种危害铁路安全行为被禁 

    近年来,广西列车开行速度不断提高,动车组开行次数增加,极大方便市民出行,铁路食品中一些自热米饭、火锅、菜品因方便携带受到乘客欢迎。其实,自热食品如果加热不当,容易诱发烟雾,对动车的开行存在安全隐患。有媒体报道,乘客在加热自热米饭时,将加热包的生石灰直接放入塑料盒内,加水后引发大量烟雾,触发烟雾报警器。

关闭窗口

相关文章

附件下载