您现在的位置:首页 > 铁路建设

复兴号上的神秘小灯科普常识

发布日期:2019-08-08 10:08     来源:中国铁路

  由中国铁道科学研究院集团有限公司提供技术支持的座显系统可以帮助列车乘务人员对旅客进行有效的组织与管理,方便检票。座显系统自20176月上线以来,已成为复兴号的标准配置,也是复兴号列车智能化的体现之一。 

  在复兴号车厢行李架下方,对应着座位号有三个指示灯,代表着座位的使用情况,可通过颜色进行识别:红色代表该席位当前站有旅客(已售);绿色代表该席位当前站没有旅客,下一站也没有旅客(未售);黄色代表该席位当前站没有旅客,但下一站会有(预售)。 

  座位信息是如何传到复兴号上的? 

  列车信息是通过车载PIS系统(旅客信息系统)进行设定的,该信息与车身内外显示一致。复兴号出发前,PIS信息通过座显控制器传给车载座显接入点,座显接入点通过无线网络向站车无线交互系统请求客票基础数据。 

  座显系统基于中国移动4G专网或者铁路GSM-R网络,连接铁路客票系统,实时动态获取列车沿途各站客票数据,并将实时客票信息通过列车席位的状态指示灯进行显示。 

  列车驶过经停站后如何更新显示? 

  车载PIS系统根据列车地理位置信息自动定位车站,通过座显控制器将车站信息传给座显接入点,进而引起列车席位信息状态的更新。当列车抵达终到站,准备执行下一车次时,只需要列车乘务人员手动切换PIS信息即可。

关闭窗口

相关文章

附件下载