您现在的位置:首页 > 相关知识

铁路建设工程质量事故有哪几种分类

发布日期:2019-04-09 09:04     来源:高铁网

  在铁路建设工程中,可能由于施工与管理不到位、设计差错等原因,而发生质量事故。一般而言,工程质量事故的分类方法有很多,通常采用按造成损失严重程度进行划分分类。 

  铁路建设工程质量事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故及工程质量问题。 

  一、具有下列情形之一者,属工程质量特别重大事故: 

  ()直接经济损失1000万元及以上; 

  ()导致铁路交通重大及以上事故,或对运输生产、安全以及铁路建设安全、工期、投资等产生重大影响。 

  二、具有下列情形之一者,属工程质量重大事故: 

  ()直接经济损失500万元及以上,1000万元以下; 

  ()导致铁路交通较大事故,或对运输生产、安全以及铁路建设安全、工期、投资等产生很大影响。 

  三、具有下列情形之一者,属工程质量较大事故: 

  ()直接经济损失100万元及以上,500万元以下; 

  ()直接导致铁路交通一般事故,或对运输生产、安全以及铁路建设安全、工期、投资等产生较大影响。 

  四、具有下列情形者,属工程质量一般事故: 

  ()直接经济损失100万元以下; 

  ()直接导致铁路交通一般事故,或对运输生产、安全以及铁路建设安全、工期、投资等产生一般影响。 

  五、属工程质量一般事故,直接经济损失100万元以下的,但未导致铁路交通事故,未对运输生产、安全以及铁路建设安全、工期、投资等产生影响,且施工单位自行整改到位的,属工程质量问题。 

  六、直接经济损失范围包括:工程返工修复费用、清理现场费用、技术鉴定费用等。 

    从上文中的介绍可知,铁路建设工程质量事故包括特别重大事故、重大事故等五种分类。工程质量事故的发生,往往会造成很多损失,或者人员的伤亡。因此,为了避免工程质量事故的发生,应当加强铁路建设工程质量管理,及时调查处理建设中可能发生的事故,做到有备无患。

关闭窗口

相关文章

附件下载