您现在的位置:首页 > 政策法规

关于《柳州市轨道交通产业发展专项资金管理办法(试行)》的政策解读

发布日期:2018-06-25 16:06     来源:投资科     作者:谢琰

  为加快我市轨道交通产业建设,优化产业发展环境,规范轨道交通产业发展专项资金管理,进一步提高效益,柳州市铁路建设和城市轨道交通建设办公室、柳州市财政局共同制定了《柳州市轨道交通产业发展专项资金管理办法(试行)》(以下简称“《管理办法》”)。根据《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔201680号)文件要求,现就《管理办法》作如下政策解读:   

  一、编制依据   

  (一)《柳州市加快推进轨道交通产业发展的意见》(柳政规〔201716号);   

  (二)《柳州市加快战略性新兴产业发展的若干意见》(柳政规〔20186号);   

  (三)参照借鉴国内成都、株洲、南宁等多个城市关于引导、规范、支持轨道交通产业发展的相关文件。   

  二、主要内容 

  (一)关于总则 

  为加快我市轨道交通产业建设,优化产业发展环境,规范财政资金管理,提高资金使用效益,明确了轨道交通产业发展专项资金的来源和用途。

  (二)关于资金使用原则和使用范围 

  明确了轨道交通产业发展专项资金“突出重点、择优扶强、 注重实效”的原则以及资金的使用范围。

  (三)关于资金支持方式及标准   

  明确了资金使用的支持方式,以及在项目投资等七个方面的具体支持类别及标准。

  (四)关于资金使用方面 

  明确了申报企业和相关单位在资金的申报、审核、拨付过程中的内容和责任义务,明确了资金监督管理的责任主体。

  三、意见征集 

  201867日,征求了市发改委、工信委、商务委、财政局、人社局、科技局、质量监督局等7个相关单位的意见。从反馈意见情况来看,采纳了市发改委等5个单位的修改意见,其余2个单位反馈无修改意见。

  四、实施时间 

    本方案自印发之日起施行。

关闭窗口

相关文章

附件下载